Chiesa di Santa Maria Assunta

Parrocchia Di Santa Maria Assunta, 1960 - 1960

La chiesa presenta una pianta rettangolare divisa in quattro campate oltre a quella del presbiterio. In aderenza alla parete laterale destra, si trova un corpo di fabbrica adibito a sacrestia. Nella seconda metà del 1700 la chiesa viene interamente ristrutturata e sopraelevata e vengono eseguite le decorazioni pittoriche interne: quelle che vediamo attualmente sono opera recente, probabilmente degli anni Ottanta. A inizio del Novecento risale invece la pavimentazione a piastrelle esagonali di cemento (fonte http://www.chieseitaliane.chiesacattolica.it/chieseitaliane/AccessoEsterno.do?mode=guest&type=auto&code=82853&Chiesa_di_Santa_Maria_Assunta__Sermezzana,_Minucciano). La copertura è a padiglione con rivestimento in coppi laterizi. L'ingresso principale della chiesa è costituito da un portale in pietra con architrave decorato sormontato da un arco di scarico a tutto sesto formato da grossi conci pentagonali. L'architrave presenta una decorazione a croce greca centrale tra due rosette entro cerchi ripetute nelle due mensole di sostegno. L'elemento architettonico è presente nel Catalogo Generale dei Beni Culturali, catalogato con scheda OA 0900144197. Sopra il portale di ingresso è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra modanata. Nel prospetto ovest si apre una porta secondaria rettangolare, con cornice in pietra. Nella muratura che costituisce il retro della chiesa è ben leggibile l'addossamento della sagrestia che si sviluppa lungo tutto il prospetto est. Su questo prospetto rimangono tre aperture: quella centrale era una porta di ingresso a cui si accedeva tramite una scalinata addossata alla parete, non più esistente ma di cui rimangono le tracce nella muratura. Intorno alla chiesa è presente uno spazio adibito a giardino in cui attualmente è presente il monumento ai caduti. In passato, nell'angolo est, era presenta una piccola costruzione in pietra distrutta negli anni '80

• OGGETTO chiesa parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranza Lucchese
  • NOTIZIE La prima menzione di una chiesa a Sermezzana risale al 1449, sebbene la costruzione sia precedente
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Sagrato, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa di Santa Maria Assunta a Sermezzana è citata per la prima volta in un documento ufficiale risalente al 1449, ma la sua costruzione è probabilmente precedente anche in relazione alle origini del paese che risalgono al X secolo. L’edificio non doveva trovarsi in buone condizioni già verso la metà del XVI secolo se il visitatore nella visita pastorale del 1584 la descrive con le parole “(…) osservando la chiesa la voce tutta minacciante rovina degli edifici, malmessa e puntellata, con pavimento sconnesso, pertanto ordinò che fosse intonacata e imbiancata, il pavimento aggiustato (…)” (fonte http://www.chieseitaliane.chiesacattolica.it/chieseitaliane/AccessoEsterno.do?mode=guest&type=auto&code=82853&Chiesa_di_Santa_Maria_Assunta__Sermezzana,_Minucciano)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)