casa con ambienti rurali

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a due piani fuori terra, è costituito da più corpi di fabbrica e presenta una pianta irregolare. PROSPETTO NORD-EST: il prospetto NE è collegato all'edificio prospiciente tramite un corpo di contrasto a volta che copre una porzione di vicolo e sopra cui insiste un terrazzo-aia (v. modulo ICCD_MODI_4751125054561). Questo lato, in parte coperto dalla struttura addossata, presenta al livello superiore una porta con architrave in pietra e stipiti in mattoni che introduce agli ambienti del primo piano e a cui si accede dal terrazzo-aia. PROSPETTO EST: questo lato si sviluppa in linea con via Dante Alighieri e termina con un vuoto che interrompe la continuità dell'edificato lungo la via (particella catastale 7810), determinato dal crollo dell'edificio preesistente a seguito del terremoto del 1920 (fonte orale, Umberto Bertolini). È presente una porta con arco a sesto ribassato, divisa in due parti che corrispondono ad una suddivisione dell'ambiente interno, in passato destinato a porcilaia. Al livello superiore si apre una finestra rettangolare con architrave in pietra e stipiti in laterizio. PROSPETTO OVEST: questo lato si presenta più articolato: è presente un corpo di fabbrica rialzato rispetto al piano stradale, a cui si accede attraverso gradini in pietra. È presente una porta con architrave in legno e stipiti in mattoni, alla sinistra della quale si apre una finestra con architrave in pietra. La scala addossata alla parete dà accesso anche al corpo di fabbrica contiguo a cui si accede da una porta con architrave in legno. Al livello inferiore, seminterrato rispetto al piano stradale, è presente un ulteriore ambiente un tempo adibito a stalla a cui si accede tramite una porta con architrave in pietra. Non avendo accesso all'interno non è chiara la suddivisione degli spazi