casa con galleria

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio presenta una pianta irregolare ed uno sfalsamento di piani dovuto ad una variazione del livello del terreno. In passato è stato interessato da un crollo nella parte sommitale causato dal terremoto del 1920 ed attualmente si presenta non completo, sebbene messo in sicurezza con interventi che ne hanno modificato la morfologia, come risulta dalle foto allegate degli anni '70-'90. PROSPETTO EST: su questo lato è collegato all'edificio prospiciente tramite un corpo di contrasto a volta, edificato al livello superiore, che copre una porzione di vicolo (v. modulo ICCD_MODI_9858045054561). Sotto il passaggio voltato presenta una porta a tutto sesto da cui si accede alle cantine. All’interno, vicino alla porta di ingresso sulla sinistra, è presente un pozzo addossato alla parete, caratterizzato da una cornice in pietra costituita da due elementi verticali su cui poggia un arco monolitico a tutto sesto. Nella parte sommitale rimangono resti di un elemento decorativo in cotto dal profilo ondulato. PROSPETTO SUD: su questo lato l’edificio presenta un ulteriore corpo di contrasto a volta collegato con l'edificio prospicente (v. modulo ICCD_MODI_0110475054561) che copre una porzione di vicolo ed è sovrastato da un terrazzo-aia. PROSPETTO OVEST: su questo lato è addossata una scala in pietra che porta al terrazzo-aia soprastante. In passato da qui si accedeva agli ambienti del piano superiore, attualmente crollati, di cui restano solo alcune parti delle muratura con porte e finestre. Lo spazio è stato messo in sicurezza e costituisce una sorta terrazza. Le scale in pietra hanno subito una sostanziale trasformazione in tempi recenti, come si può osservare dalle foto allegate risalenti agli anni ’70. Su questo lato l’edificio è in aderenza con altre strutture. PROSPETTO NORD: al piano inferiore è presenta una finestra rettangolare con cornice in pietra relativa agli ambienti delle cantine. Al piano superiore c’è un’altra finestra rettangolare, con architrave in pietra sormontato da un archetto di scarico in laterizio e stipiti in mattoni