casa con ambienti rurali

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare, presenta due piani fuori terra ed è costituito da più corpi di fabbrica aggiunti in tempi successivi, di cui uno completamente abbandonato ed in parte crollato. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato è evidente il punto di congiungimento delle strutture, ben individuabile dalle diverse tessiture murarie. L’edificio corrispondente alla particella catastale 7970 insiste su un’aia caratterizzata dalla tradizionale pavimentazione in pietra degli annessi rurali garfagnini. Al livello inferiore sono presenti due porte, una con architrave in legno e stipiti in pietra, l’altra, aperta forse in tempi successivi, con architrave costituito da una longarina in ferro. Al piano superiore è presente una finestra con cornice in pietra. Nella parte corrispondente alla particella 7317 il prospetto è in parte occupato dall’edificio contiguo addossato (v. modulo ICCD_MODI_4471447257561), che in parte ha nascosto una finestra con architrave in pietra. Accanto è presente una mandolata con mezzane in laterizio, tipica degli ambienti rurali toscani. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato è appoggiato al dislivello del terreno e presenta una porta rettangolare da cui si accedeva al piano superiore dell’edificio. PROSPETTO NORD-EST: non è rilevabile poiché non accessibile. PROSPETTO SUD-EST: non è rilevabile poiché non accessibile. COPERTURA: il tetto è in pessimo stato di conservazione, interessato da evidenti cedimenti e crolli parziali. Si rileva comunque la struttura originaria, a due falde con struttura portante costituita da travi in legno. Il rivestimento è in coppi di laterizio