torrione

Comune Di Minucciano, XV

Il torrione, di pianta circolare, faceva parte dell'antico sistema difensivo di Albiano. Presenta una porta di ingresso rettangolare in pietra con archetto di scarico in laterizio sovrastante l'architrave ed una finestra rettangolare con stipiti in pietra ed architrave in legno. Entrambe le aperture sono state modificate in tempi successivi alla costruzione. La parte sommitale della torre ha subito evidenti modifiche, è stata abbassata e risulta coperta con una falda rivestita in lastre di pietra. All'edificio sono attualmente addossate altre costruzioni. Il muro che da esso si sviluppa non è l'originaria cinta muraria, trasformata negli anni '80, sebbene ne segua approssimativamente l'andamento

• OGGETTO torrione
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dante Alighieri, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La torre fa parte dell'antico sistema difensivo del castello di Albiano che nel XV secolo apparteneva alle famiglie Nobili di Pugliano. Risulta che alla fine dell'800 le torri fossero tre e che fossero ancora in piedi le due porte di accesso e le mura perimetrali (notizie desunte dalla schedatura della legge 59/80)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa