casa con galleria

Pieve Fosciana, non determinabile

L'edificio, costituito da più corpi di fabbrica, presenta una pianta irregolare e si sviluppa nel dislivello del terreno creando uno sfasamento di piani: il corpo di fabbrica prospiciente piazza San Giuseppe presenta due piani fuori terra; il corpo di fabbrica prospiciente via San Lorenzo presenta invece quattro piani fuori terra. Il complesso edilizio presenta una situazione molto interessante, ma è di difficile lettura in quanto gran parte dell'edificio è intonacato e non si riesce a distinguere con precisione la suddivisione dei vari corpi di fabbrica. La struttura è interessata da due gallerie costituite da corpi di contrasto solaiati che coprono parte dei vicoli circostanti l'edificio. La prima galleria individuata collega i due corpi di fabbrica costituenti l'edificio in oggetto ed è coperta da un solaio costituito da una orditura primaria di travi in castagno, una orditura secondaria di travicelli e uno scempiato di tavole lignee. La stessa copertura presenta la galleria solaiata che mette in collegamento l'edificio in oggetto con la struttura adiacente indicata dalla particella catastale 7149