palazzo

Pieve Fosciana, non rilevabile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: Il complesso architettonico a pianta irregolare è costituito da due corpi di fabbrica addossati e si sviluppa seguendo il dislivello del terreno e creando uno sfalsamento di piani da due a quattro fuori terra. il corpo di fabbrica corrispondente all'attuale numero civico 4 non è completamente visibile in quella che era l'originaria facciata in quanto chiusa in un cortile interno da un muro di cinta che attualmente non è accessibile. All'interno si conserva la pavimentazione in pietra al pian terreno e gli orizzontamenti e le scale in legno dei piani superiori. PROSPETTO NORD-EST: questo lato, visibile solo in parte in quanto l'area non è accessibile, affaccia su un'aia. Al centro del pianterreno è presente un portale di ingresso con arco a tutto sesto a bugnato, di aspetto signorile. Lateralmente alla porta d'ingresso stanno due finestre rettangolari con cornice in pietra lavorata e grate in ferro. Al piano superiore, al centro sopra il portale di ingresso, è presente una portafinestra che in passato dava accesso ad un terrazzino non più esistente, di cui attualmente rimangono solo le mensole di sostegno in pietra, sporgenti dalla muratura. Ai lati del della portafinestra sono presenti altre due finestre rettangolari con cornice in pietra al lavorata uguali a quelle del piano inferiore. PROSPETTO NORD-OVEST: su questo lato è ben evidente il punto di contatto tra i due corpi di fabbrica, leggibile nella tessitura muraria priva di intonaco. Il corpo di fabbrica corrispondente al numero civico 4 presenta al pianterreno una porta di ingresso con arco a tutto sesto in pietra, al lato della quale è presente finestra una finestra di dimensioni ridotte con cornice in pietra e grate in ferro. Ai piani superiori si aprono quattro finestre uguali, di forma rettangolare con cornice in pietra, disposte due per piano. Il corpo di fabbrica corrispondente al numero civico 2 presenta un porta posta a destra dell'altro ingresso, con cornice in pietra. Al piano superiore è presente una finestra rettangolare. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato presenta alla base una scarpa di rinforzo della muratura. Al centro del pianterreno è presente una porta ad arco a tutto sesto con cornice in pietra, alla sinistra della quale sta una finestra di dimensioni ridotte con architrave in pietra e grate in ferro. Ai piani superiori si aprono sei finestre rettangolari con cornice in pietra, disposte due per piano. Il prospetto segue l'andamento del vicolo e presenta una leggera angolatura. Su questo lato è da rilevare la presenza di un corpo di contrasto solaiato con orditura in legno, in cui sono state inserite longarine in ferro, che unisce l'edificio in oggetto all’adiacente edificio indicato con la particella catastale 3521. Nella struttura di contrasto è presente un ambiente interno e sono visibili due piccole finestre con cornice in pietra, poste una per lato. Sulla parte sommitale della struttura c’è un terrazzo. PROSPETTO SUD-EST: questo prospetto sembra essere stato interessato dall’aggiunta di corpi addossati, ma non è possibile descriverlo nel dettaglio poiché l'area non è accessibile. COPERTURA: a falde con rivestimento in coppi in laterizio