Palazzo Carli

Famiglia Lorenzetti, ante 1429 - ante 1429

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, di impianto rinascimentale, risulta costituito da più corpi di fabbrica adiacenti: il palazzo vero e proprio e l'altro, in completo stato di abbandono e parzialmente distrutto, che in passato era occupato da ambienti di servizio, stalle ed ambienti rurali. È situato nella parte centrale del borgo e si sviluppa all’angolo tra le vie San Rocco e San Lorenzo, seguendo il dislivello del terreno che crea uno sfalsamento di piani. PROSPETTO SUD: su questo lato è presente l'ingresso principale, costituito da una porta ad arco a sesto acuto con cornice costituita da grandi conci in pietra serena. A lato della porta sono presenti due finestrelle con cornice in pietra e grate in ferro. Si raggiunge la porta attraverso una scala in pietra addossata alla parete. Al livello superiore si ha la presenza di due portefinestre rettangolari, disposte su due piani, alla cui sinistra sono presenti due finestre anch'esse rettangolari. Su questo prospetto, in prossimità dell'angolo a sud-ovest, è presente un corpo addossato che crea una copertura parziale del vicolo sottostante e collega il palazzo direttamente con il sagrato della chiesa antistante. La volta è a botte, realizzata in laterizio. Sopra è costruito un un ambiente di passaggio tra il palazzo ed il sagrato e al livello del primo piano ha un terrazzo a cui si accede da una piccola porta del palazzo, con architrave in pietra sormontato da arco di scarico in laterizio. Il prospetto prosegue lungo via San Lorenzo con l'altro corpo di fabbrica, ricompreso nella stessa particella catastale, attualmente allo stato di rudere fortemente danneggiato e con il tetto completamente crollato che compromette seriamente anche la stabilità sia del contiguo Palazzo Carli, sia dell'altro edificio adiacente, indicato con la particella catastale 6674. È presente una porta e tre finestre disposte su due piani. PROSPETTO EST: su questo lato, che si sviluppa lungo via San Rocco, sono presenti due porte, una ad arco a tutto sesto con cornice in pietra costituita da grandi conci ben squadrati, l'altra rettangolare, con cornice in pietra, parzialmente tamponata per ridurne l'apertura; probabilmente si trattava di una bottega. Entrambe le porte sono rialzate rispetto al piano stradale ed in passato probabilmente erano accessibili attraverso alcuni gradini. Al piano superiore sono presenti tre finestre rettangolari con cornice in pietra e grata in ferro sormontate da una cornice marcapiano che divide in due il prospetto. Nella parte superiore sono presenti sei finestre disposte su due piani, le tre inferiori con sopraluce. PROSPETTO NORD: su questo lato è presente una porta secondaria. Al livello superiore si rilevano due finestre, una completamente tamponata ed una parzialmente; alla loro sinistra è presente un'altra finestra rettangolare con architrave in pietra. a livello superiore un'altra finestra con cornice in pietra. In linea su questo lato è possibile rilevare la presenza dell'altro corpo di fabbrica addossato al palazzo, che è in gran parte nello stato di rudere e ricoperto completamente da vegetazione. PROSPETTO OVEST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 6674. COPERTURA: a padiglione, con rivestimento in coppi in laterizio

• OGGETTO palazzo privato
  • LOCALIZZAZIONE Pieve Fosciana (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Lorenzo, 11, Pieve Fosciana (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il palazzo, di impianto rinascimentale, fu sede del Comune e vi fu firmato il passaggio della comunità di Sillico sotto il ducato estense il giorno 17 dicembre 1429 (FILIPPI 2019). Nel 1833 è citato nel diario di viaggio di Prospero Fantuzzi di cui dice: "Un buon casamento sorge in mezzo agli altri alto, però senza gusto. E' posseduto dal signor conte Carli domiciliato in Castelnuovo e vi gode all'estate passarvi colla famiglia qualche mese. La sua posizione però è infelice perché cinto intorno da strette contradelle ed umili e rozze case" (FANTUZZI 1833)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)