casa con ambienti rurali

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio presenta una pianta regolare, con uno sviluppo che segue il dislivello del terreno, creando uno sfalsamento di piani da uno a due piani fuori terra. PROSPETTO SUD-OVEST: all’estremità del prospetto poggia una tettoia con travatura lignea ed elementi laterizi che unisce la struttura in oggetto all'edificio adiacente che sembra essere stato in parte demolito creando uno spazio vuoto (v. modulo ICCD_MODI_8844152795561). Nella parte inferiore del prospetto, al centro, è presente una porta rettangolare con cornice in pietra, sovrastata da un archetto di scarico in laterizio. Alla sua destra è stata aperta una finestra in tempi successivi, con grata in ferro. Al piano superiore, al centro, è presente un’altra finestra con architrave in legno. PROSPETTO NORD-EST: questo lato si sviluppa in linea con via Dante Alighieri e si addossa all’edificio contiguo (v. modulo ICCD_MODI_6642585257561). È presente una finestrella con architrave in cemento. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 2701. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 2704 (v. modulo ICCD_MODI_6642585257561). COPERTURA: a due falde con rivestimento in coppi laterizi

• OGGETTO casa con ambienti rurali
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Grande, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Confrontando la situazione attuale dell'edificio con il catasto del 1887-1897 si rileva che la struttura in oggetto è stata interessata da alcune modifiche sostanziali. In particolare si può notare che l'edificio, costituente in passato un unico corpo di fabbrica con quello adiacente (v. modulo ICCD_MODI_8844152795561), è stato diviso in due strutture separate, con probabile demolizione della parte attualmente coperta dalla tettoia. Inoltre sempre dal catasto risulta che anche sul prospetto sud-ovest poggiasse un altro passaggio voltato sul vicolo che corre lungo l'edificio, collegato all’edificio schedato con il modulo ICCD_MODI_1420866894661, di cui oggi non rimane traccia
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa