bottega, panineria, La tana del boia, Tessuti Nieri e Pollastrini (denominazione originaria storica) (terzo quarto XIX)

Lucca, 1870/00/00 - 1870/00/00

Dal 1870 al 1938 negozio di vendita di pannina e dal 1946 agli anni Duemila circa sede della ditta Tessuti Nieri e Pollastrini

• OGGETTO bottega panineria
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo proprietario del fondo fu Ruggero Bianchi che lo gestì dal 1870 al 1902 vendendo la “pannina”. Si dice che il Bianchi possedesse “mezza Lucca” per cui si attribuivano al negozio qualità di portafortuna. Alla morte di Ruggero la vedova sposò Michele Cianetti, commesso del negozio. Igina Cianetti adottò la nipote Anna Cianetti, madre di Sergio Granaiola che sarà proprietario del fondo dagli anni '90. Il negozio del Cianetti fu poi rilevato da Carlo Giusti che aveva un'altra attività in via Fillungo, all'altezza di piazza Scalpellini. Questa ditta durò pochi anni e nel 1920 subentrò Pio Sorbi, già capo del personale della ditta Giusti in via Fillungo. Il Sorbi rimase in bottega fino al 1938. Dal 1938 al 1946 il negoziò si trasformò e divenne sede della compagnia assicuratrice “La Paterna”. Nel 1946 tre soci, Marino Nieri, Cesare Pollastrini e Giulio Maffei, costituirono una ditta a cui si unì successivamente il commesso Giuseppe Nieri. Con la morte di Cesare Pollastrini e l'entrata del figlio Francesco, Giulio Maffei si ritirò. Ulteriori trasformazioni si ebbero con la morte di Marino e Giuseppe Nieri. Negli anni '90 i gestori erano Francesco e sua sorella Maria Paola Pollastrini che hanno proseguito l'attività vendendo sia biancheria che stoffa. Attualmente è una panineria