Porta S. Donato

Sorge nel lato nord - occidentale delle mura fra i baluardi San Donato e Santa Croce. Fra le porte civiche è quella maggiormente conservata. La facciata esterna è caratterizzata dal corpo centrale sovrastato da un grande timpano triangolare con superfici in laterizio circoscritte da modanature e comici di marmo. Ha un fornice unico affiancato da due porte pedonali (dette fianchette) di cui la destra è finta. Ai lati della facciata svettano le statue di San Donato e San Paolino. Il cartiglio centrale di marmo con il motto ‘Libertas' è andato perduto; la facciata interna è molto semplice con alti finestroni che illuminano l'interno e il loggiato superiore su pilastri sotto il quale corre la strada di ronda delle mura. L'interno è ancora articolato in tutte le parti originarie: corpo di guardia maggiore coperto da grandi volte su pilastri di arenaria, con caminetti e pozzo, la saracinesca, il corpo di guardia minore affiancato da due ambienti con feritoie adibiti a postazioni per i fucilieri. Nel corpo di guardia maggiore si trovano ancora due immagini di devozione: una Madonna affrescata sulla cappa del cammino nord e un Volto Santo in stucco sulla vicina porta della postazione dei fucilieri

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Oddi Muzio (1569/ 1639)