Baluardo San Salvatore

Il baluardo Il Salvatore sorge nella zona est delle mura. Ha facce di lunghezza quasi eguale e fianchi rotondi. Su entrambi i alti conserva le cannoniere: due sull'ordine di fuochi basso, tre su quello alto. Le sortite sono collegate agli orecchini. La casermetta sorge al centro dell'edificio. Il baluardo è perfettamente conservato con la sua casermetta, i camminamenti, le sortite sugli spalti e le quattro piazze d'armi su due livelli di cui le inferiori sono accessibili tramite due gallerie ai fianchi della rampa di accesso. Le piazze d'armi inferiori sono particolarmente imponenti per la struttura a volte che le ospita, la settentrionale è aperta al pubblico e utilizzata come collegamento pedonale fra via dei Bacchettoni e la zona dello Stadio. L'altra sortita a sud è attualmente chiusa