Mura di Talamone

Comune Di Orbetello, X - X
  • OGGETTO mura-difensive
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico
  • NOTIZIE L'antica citta di Talamone sorgeva sui colle di "Talamonaccio" o 'Promontorio di Telamone" sotto cui scorreva il fiume Osa, Dopo Ia caduta dell'impero Romano e a seguito delle incursione di Vandali e Goti l'antico insediamento, distrutto piu volte, perse definitivamente Ia sua importanza. Verso il VII sec. si hanno tracce di insediamenti di gent ongobarde e solo tra il 900/1000 si ha un ritorno a condizioni di vita possibili. A quest'epoca rinascono nuovi centri abitati, e nella zona viene costruita l'abbazia di S.Rabano, sui Monti dell'Uccellina, con un sistema di fortificazioni di cinta per difesa dalle incursioni dei pirati saraceni ch infestano le coste e spesso anche nel retroterra. Talamone però non fù riedificata sui medesimo colle, forse proprio a causa del fatto che questc sorgeva troppo vicino alia via Aurelia. Fu scelto allora il promontorio all'altra estremita dell 'insenatura, che parve sicuramente piu sicuro e piu tpropizio alia pesca
  • LOCALIZZAZIONE Orbetello (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via cala di Forno, Via della Dogana, Orbetello (GR)