Villa Zocchi

Siena, inizio XIX - fine-XIX

La villa ha una pianta rettangolare, si sviluppa in altezza su tre piani , la struttura muraria è in pietra e laterizio con finitura ad intonaco, la copertura è a padiglione di tipo tradizionale, ed è caratterizzata da una torretta "colombaia"

• OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Neocinquecentismo
  • NOTIZIE Il complesso della Villa "ll Casone" è riferibile a canoni assai rigorosi e severi di rivisitazioni ottocentesche anche se, per alcuni particolari architettonici si può pensare a delle preesistenze cinquecentesche. La volumetria complessiva è costituita da un corpo quadrato, già presente ag1i inizi dell'Ottocento a cui sono stati aggiunti in epoca successiva gli annessi rurali in modo da formare un cortile chiuso su quattro lati. Nel catasto del 1820ca la villa era censita come casa colonica con annesso rurale staccato di proprietà del signor Zocchi Giovan Battista di Francesco. La villa apre il fronte principale sul lato Nord verso il giardino. La specularità della facciata è marcata dai tre ordini di finestre con portale al centro, sormontato da terrazzo. Alla sommità della facciata corre una gronda in arenaria con motivo a dentelli mentre alla base vi e uno zoccolo in arenaria, fortemente deteriorato
  • INDIRIZZO Srtada di Marciano, 51, 53, Siena (SI)