Villa Spannocchi

Edificio che si sviluppa su quattro livelli; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con copertura in laterizio

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Agostino Fantastici (attribuito): ristrutturazione
  • NOTIZIE Villa di origine Sei-Settecentesca completamente ristrutturata e forse ampliata in più interventi successivi, il primo dei quali fu nell'anno 1800. L'intervento si era reso necessario a causa dei dissesti causati dal violento terremoto che pochi anni prima (1798) aveva danneggiato moltissimi edifici nella città. La proprietà risultava allora del "Governatore di Livorno Francesco Spannocchi Piccolomini e del cav. Antonio suo fratello." ed era accampionata nelle Mappe del Catasto Toscano sotto il toponimo di Giardino (Gli Spannocchi, da tempo rappresentanti di un'illustre casata cittadina, annoveravano personaggi che avevano ricoperto in più tempi importanti cariche pubbliche, ecclesiastiche, militari). La Veduta tratteggiata dal Romagnoli pochi anni dopo ci mostra una riproduzione abbastanza fedele alla sistemazione architettonica attuale: una compatta volumetria su quattro livelli alleggerita da due snelli avancorpi sul lato nord-ovest, di fianco l'ingresso sormontato da una balconata
  • INDIRIZZO strada di Marciano, 57, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Agostino Fantastici (attribuito)