Villa e Fattoria Pieri, oggi Villa Lovatelli

Istituto Per Ciechi 'sant'alessio Margherita Di Savoia', - 1830/00/00

edificio, con pianta quadrata, a tre piani. La struttura muraria è in mattoni e finitura ad intonaco e la copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO villa-signorile
  • AMBITO CULTURALE Neocinquecentismo
  • NOTIZIE L'edificio, infatti, si sviluppa ancora per tre piani fuori terra su pianta pressoché quadrata con due piccole ali sul retro. Su tutti i quattro prospetti, intonacati, sono presenti eleganti mostre di finestre in pietra liscia sagomata. All'interno sono alcuni ambienti con pitture murali, realizzate a tempera, dai decori a motivi geometrici, vegetali e floreali, di probabile matrice ottocentesca. All'esterno, sul retro, un piccolo giardino disegnato e un bel pozzo in laterizio e travertino bianco, al centro di una pavimentazione in bozze di pietra disposte a raggiera. Il Romagnoli (Cenni storico-artistici di Siena e suoi suburbi, Siena 1840) sostiene che in questo luogo era ubicato l'antico Castello fortificato di Presciano, detto della 'Bastia di Siena', devastato e abbattuto nel 1371
  • INDIRIZZO Strada di Presciano, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro