Chiesa di Presciano

Parrocchia Di Presciano Delle Taverne D'arbia, 1225 - 1744/00/00

edificio, con pianta rettangolare, si ad aula. La struttura muraria è in mattoni e pietra intonacata e la copertura di tipo tradizionale a capanna

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Neocinquecentismo
  • NOTIZIE Antica chiesa di origini romaniche più volte abbattuta e riedificata nel corso dei secoli intitolata a San Paolo apostolo. La prima notizia certa della sua esistenza risale ali'anno 1225 quando, in un atto ufficiale, un certo Ser Pietro dichiara essere suo Rettore. Distrutta dai soldati tedeschi del Conte Luzio di Lando di Svevia nel 1370 fu, pochi anni dopo, nel 1381, ricostruita con i denari stanziati dalia Repubblica di Siena. Abbandonata dai fedeli nel 1721, per l'altra chiesa di Vico d'Arbia, alla quale era stata accorpata la suddetta parrocchia di Presciano, cadde ben presto in rovina. Iniziata la nuova riedificazione nel 1742 fu infine ultimata nella forma attuale nel 1744
  • INDIRIZZO Strada di Presciano, 12, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)