NINFEO DELLA VILLA CHIGI FARNESE

La struttura è in muratura di mattoni a vista; pareti della volta rivestite con pietrame

• OGGETTO ninfeo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Il ninfeo della Villa Chigi-Farnese è situato nella valle a sud della villa. Fece senza dubbio parte della villa peruzziana. A differenza dei ninfei romani studiati da Peruzzi, la peschiera delle Volte, per quanto si può osservare oggi, non mostra alcuna traccia di intonaco; essa dunque fu senza dubbio concepita e voluta dal suo progettista in muratura di mattoni a vista. Le pareti e la volta a botte ribassata della grotta sono rivestite con pietrame non squadrato, di varia natura e di media pezzatura, cementato con malta. Le pareti e le volte a crociera laterali sono invece realizzate in muratura di mattoni a vista
  • INDIRIZZO Strada delle Volte Alte, Siena (SI)
    mappa catastale (2)