Oratorio della Contrada di Valdimontone

L'edificio ha una pianta rettangolare e schema ad aula unica costituita da due campate identiche voltate a crociera.Le pareti sono in muratura continua di laterizio faccia vista

• OGGETTO oratorio-oratorio della contrada di valdimontone
  • AMBITO CULTURALE Manierismo Toscano
  • NOTIZIE La prima costruzione dell'oratorio delle Santissima Trinità è ancora oggetto di incertezza non trovando una precisa corrispondenza temporale nelle fonti documentarie. Tuttavia alcuni studiosi ne fanno risalire la fondazione verso la fine del XIII secolo, in concomitanza con quella della omonima Compagnia, mentre altri la collocano in epoca assai più tarda, verso la metà del XV secolo. Questa seconda ipotesi sembra avvalorata da alcune notizie che individuerebbero la cappella della Compagnia, prima nella stessa basilica dei Servi, e poi, almeno fino a tutto il 1445, nella chiesa dell'Ospedale di Santa Maria della Scala. E' certo perché, sia si trattasse di opere di ristrutturazione, sia della fase conclusiva della costruzione, nel 1575 in occasione della visita del messo apostolico monsignor Bossio, l'oratorio non risultava ancora terminato
  • INDIRIZZO Via di Valdimontone, Siena (SI)