CHIESA DI SAN MICHELE ALL'ABBADIA

Curia Arcivescovile di Siena, 1109/00/00 post - 1597/00/00

Edificio a croce latina; strutture portanti in laterizio; copertura a capanna in laterizio

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Tardobarocco Neoclassico
  • NOTIZIE La chiesa, detta anticamente di San Michele al Monte di San Donato, era annessa al convento fondato nel 1109 su di un terreno donato nel 1090 dal Conte Walfredo a prete Pietro, per passare subito dopo ai frati Vallombrosani. La chiesa fu consacrata nel 1147 da Papa Eugenio III. Nel 1565 papa Pio IV soppresse il convento e venne istituita la commenda dell'Ordine dei Cavalieri di Santo Stefano, che fu goduta dalla famiglia Petrucci; nel 1597 chiesa e convento furono affidati ai frati della Compagnia dei SS.Chiodi e nel 1682 il Granduca concesse ai Padri Carmelitani Scalzi di istituire in quella sede il proprio convento, rilevando dai Petrucci la commenda. Con la soppressione degli ordini del 1810 per decreto del granduca Ferdinando II, i Carmelitani lasciarono il convento ed essendo stata soppressa anche l'antica chiesa di San Donato al Poggio, venne trasferito il titolo di questa e il popolo alla chiesa di San Michele
  • INDIRIZZO piazza dell' Abbadia, Siena (SI)

RIUSATO DA