PALAZZO PETRONI

Siena, fine XVIII - fine-XVIII

Edificio che si sviluppa su quattro piani; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto in laterizio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico Neocinquecentismo
  • NOTIZIE Il voluminoso palazzo, costruito interamente in laterizio, ha un impianto medioevale, databile nella seconda metà del secolo XIV, di cui rimane la presenza nelle tracce di due ordini di archeggiature giganti a sesto acuto sul lato sinistro della facciata e nei tre ordini siti sul lato destro. Al piano terra due sono le aperture a sesto acuto con arco sotteso che impostano su mensole in pietra. Si può ipotizzare l'esistenza di due costruzioni gotiche affiancate, a giudicare dalla diversa scansione dei vuoti di cui si è parlato, unificate con intervento successivo. Allo stesso periodo sono riferibili i pilastri ottagoni rilevati all'interno del locale al piano terra che fanno supporre una diversa distribuzione degli spazi aperti a corte e probabilmente una posizione diversa dei collegamenti verticali. Sotto la cornice modanata in pietra posta all'altezza del solaio del secondo piano si trovano cinque stemmi con l'arme dei Petroni, degli Ascarelli e della Compagnia di Serravalle
  • INDIRIZZO via di Pantaneto, 11/13/15/17/19, Siena (SI)