Antica torre d'avvistamento, oggi detta "la Palazzina"

Siena, XVI - XIX

edificio, con pianta rettangolare, si eleva su due piani con il corpo della torre che ne presenta tre,la struttura muraria è in mattoni faccia vistaper la torre e mattoni intonacati per l'edificio abitativo.La copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO torre-di avvistamento
  • AMBITO CULTURALE Medioevale Rinascimento
  • NOTIZIE Nella sommità, oggi coperta da un semplice tetto a capanna, e probabile che un tempo vi fosse una merlatura di coronamento. Oggi l'uso del fabbricato addossato e dei vani interni alla Torre e destinato a civile abitazione. Nelle carte catastali leopoldine, disegnate nel 1812, tale edificio e identificato con l'appellativo di 'Palazzetto'. Inoltre il vertice della torre risulta essere stato utilizzato dai cartografi ottocenteschi come 'punto fisso di riferimento centrale' sia nelle operazioni di rilievo, per la misurazione delle distanze, sia nella successiva fase di ricomposizione e restituzione grafica della relativa parte di foglio mappale, denominato 'Quattro Torri'
  • INDIRIZZO Strada di Santa Regina, 12(p), Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)