Villa Spannocchi

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; struttura portante in pietra e laterizio

• OGGETTO fattoria-agricolo
  • AMBITO CULTURALE Neocinquecentismo
  • NOTIZIE Grande fattoria edificata probabilmente nel corso del XVII secolo, appartenente alla nobile famiglia degli Spannocchi. Da un disegno ottocentesco del Romagnoli si nota che all'epoca era presente un alto muro perimetrale, con due grandi accessi laterali archivoltati, posto sul lato esterno della piccola corte prospiciente la strada di Mociano, oggi scomparso. Le carte catastali leopoldine del 1812, confermano la sostanziale immutabilità in pianta dell'edificio rispetto all'attuale forma planimetrica a U, l'edificio era identificato con l'appellativo "Fattoria Casabianca" e venne trasformata in villa nel 1805. Presenta ancora oggi in facciata le semplici modanature marcadavanzali lungo tutto il suo perimetro esterno. Sula lato sinistro, terminante leggermente a scarpa, si nota una consistente serie di filari in grandi bozze regolari di pietra, forse testimonianza di un più antico preesistente edificio, forse fortificato. Al centro della corte vi è un pozzo in laterizio e travertino
  • INDIRIZZO Strada di Mociano, 52/54, Siena (SI)
    mappa catastale (2)