Chiesa di S. Antonio da Padova allo Stellino

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Medievale Neomedievale
  • NOTIZIE La lapide commemorativa posta poco sopra l'architrave del semplice portale d'ingresso testimonia l'antica origine medioevale di questa piccola chiesetta, edificata sulle rovine della Torre di Sant'Antonio' demolita nel XIII secolo dai fiorentini e dagli orvietani allora in guerra con il popolo senese. E' tuttora dedicata a Sant'Antonio da Padova e in passato hi parrocchia con il medesimo titolo. Vi si officiavano riti religiosi anche nel corso del nostro secolo, sino al 1960, poiché fino a tale data è appartenuta alla parrocchia di Marciano. E poi stata ceduta in mano ai privati. La lapide in facciata riporta questa iscrizione, in parte non più leggibile: «D.O.M./ QUESTA CAPPELLA RESTAURATA DAL DOTT. FRANC ... CO VALENTI ... SERA ./ NELL'ANNO 1860/ E' PARTE DELL'ANTICA TORRE DI S. ANTONIO/ NELLE GUERRE FRATRICIDE DEI COMUNI/ DEMOLITA DAI FIORENTINI E DAGLI ORVIETANI/ NEL SECOLO XIII»
  • INDIRIZZO via Fiorentina, 74-76, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1860