Teatro dei Rinnovati

Antonio Galli (attribuibile)
Parma, 1º gennaio 1697 – Milano, 28 gennaio 1774

edificio a quattro piani in muratura di mattoni facciavista coronato da archetti pensili e copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO teatro-comunale
  • AMBITO CULTURALE Tardo Rinascimento Rococò
  • ATTRIBUZIONI Antonio Galli (attribuibile): intervento
  • NOTIZIE La sala del Gran Consiglio, del Palazzo Pubblico, nel 1560 fu adattata a teatro dall'architetto senese Bartolomeo Neroni detto il Riccio. Resta, dell'intervento, un incisione tardo-cinquecentesca dei proscenio da lui progettato, e della scena. Il Romagnoli scriveva che nel 1647 fu disfatta la bellissima e ricchissima travatura che il Riccio aveva lasciato come copertura alla sala adattata con una galleria. Nel 1667 gli Intronati decisero di riedificare il loro teatro: i palchetti di legno furono rifatti in muratura., secondo quattro ordini di palchi distribuiti intorno ad una pianta a forma di U, a mezza strada tra il teatro mediceo degli Uffizi e i nuovi progetti emiliani già diffusi in Europa
  • INDIRIZZO Piazza del Campo, 1, Siena (SI)

RIUSATO DA