Monasterino

Edificio con pianta ad "C"; strutture portanti in pietra e laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO monastero-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE L'edificazione di questo piccolo monastero, intitolato a Santa Maria Maddalena alla Croce è fatta risalire a tempi molto antichi, certo anteriori al 1070, quando per iniziativa di San Brunone, vescovo della Cattedrale di Santa Maria di Segni, nel Lazio, fu deciso di fondare, accanto alla preesistente chiesa, un convento di suore agostiniane intitolato a Santa Maria Maddalena. Si pensa che prima di esservi il monastero in questo luogo vi fosse un piccolo Eremo di monaci certosini. Nel 1341, poichè troppo piccolo, l'edificio fu ampliato secondo il progetto e le direttive di un tale Fra Vanni, noto soprattutto per le imprese in campo militare. Fu soppresso assieme all'annesso oratorio, nel 1446
  • INDIRIZZO via Chiantigiana, 151/153, Siena (SI)
    mappa catastale (2)