Chiesa di Monasterino

Edificio con pianta ad aula; strutture portanti in pietra e laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE L'edificazione di questo oratorio monastico, intitolato alla SS. Vergine e a San Giovanni Battista viene fatta risalire anteriormente al XI secolo, epoca della fondazione da parte di San Brunone, vescovo della Cattedrale di Santa Maria di Segni nel Lazio, del contiguo convento di Santa Maria Maddalena alla Croce, detto anche Monasterino (1070), retto sino alla metà del Quattrocento da una comunità di suore agostiniane. Si pensa che prima di esservi il monastero dalle suore dedite a Sant'Agostino in quell'antico luogo v'era un piccolo Eremo di monaci certosini. La suddetta chiesa fu forse oggetto di un qualche intervento nel 1341, quando per opera di un certo Fra' Vanni fu ampliato l'annesso complesso monastico
  • INDIRIZZO via Chiantigiana, 115, Siena (SI)
    mappa catastale (2)