CASE DELLA CONFRATERNITA DEI SS. GIOVANNINO E GENNARO

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; struttura portante in laterizio

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Da un disegno originale del Peruzzi si rileva lo studio urbanistico fatto dall'artista smussando ed allargando la strettoia che la strada formava in quel punto, fino allora privo di costruzioni. La casa quindi fu costruita con impianto interamente cinquecentesco e non come rimaneggiamento di una costruzione preesistente. La facciata attuale risulta impostata su di una partitura modulare con un multiplo di circa m.0,9. Sopra questa partitura due semplici cornici marcapiano collegano gli elementi modulari conferendogli un andamento orizzontale. L'edificio si presenta quindi risultato di un unico intervento progettuale, con l'esclusione della piccola casetta dalla parte del palazzo arcivescovile, inserita successivamente. AI plano terreno si leggono tracce di quelle finestre richiuse che servivano a completare il ritmo modulare, mentre al primo piano le finestre sono state ingrandite e molto rimaneggiate
  • INDIRIZZO via dei Fusari, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro