Convento di San Girolamo delle Abbandonate

• OGGETTO convento-gesuita
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Eclettismo
  • NOTIZIE Cessata la funzione di ricovero per le fanciulle povere abbandonate, l'edificio divenne luogo di ritiro per quelle donne che, volendo seguire vita claustrale, presero il nome di Oblate. Il convento di San Girolamo si ridusse così a solo conservatorio fino al 1783 quando si istituì in esso un educandato per le fanciulle di ceto medio che fu attivo fino al 1856 quando con regio decreto il convento e tutti i beni collegati furono assegnati alle Suore della Carità di San Vincenzo di Paoli. Da allora San Girolamo è stato oggetto di numerosi ampliamenti quali la realizzazione di locali ad uso scolastico che ne hanno determinato un progressivo ampliamento su via del Sole. La parte più antica si sviluppava attorno al chiostro quattrocentesco che attualmente risulta parzialmente tamponato e svolge funzione di atrio. In questo ambiente vi sono alcuni affreschi di Giuliano da Firenze e pitture di Benedetto da Brescia del 1575
  • INDIRIZZO Via Di San Girolamo, 8, Siena (SI)

RIUSATO DA