della Tintoria

Contrada dell'Oca, 1465 post - 1474 ante

edificio di culto a pianta rettangolare coperto con volte a crociera

• OGGETTO oratorio-cateriniano
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Francesco Di Duccio Del Guasta (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE Nel 1466 il Comune di Siena, per volere dei cittadini, acquistò la Casa Natale di Santa Caterina per trasformarla in santuario. La parte della costruzione usata in tempo da Jacopo Benincasa, padre della Santa, come fondaco per tingere panni venne adibita ad Oratorio. L'architetto Francesco di Duccio Del Guasta ne fu l'autore, coadiuvato tra il 1465 ed il 1474 da Corso di Bastiano. La facciata che vediamo attualmente è però un ripristino avvenuto nel 1877, operato probabilmente per intervenire sul degrado della facciata originaria. L'interno, a navata unica con volte a crociera, conserva affreschi di diversi auto­ri tra i quali ricordiamo il Sodoma ed il Salimbeni
  • INDIRIZZO Via Santa Caterina / Vicolo del Tiratoio, 70, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro