PALAZZO DEI PRIORI

Magliano in Toscana, - 1425

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in pietra; copertura a tetto

• OGGETTO palazzo-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Gotico Rinascimento
  • NOTIZIE L'edificio, a due piani, completato da una loggetta laterale di epoca posteriore, riprende i canoni edilizi delle costruzioni civili senesi el periodo gotico. Edificato a conci di pietra locale disposti in filari orizzontali si distingue per il raffinato marcapiano in travertino e per grande portale delimitato da una cornice a sesto acuto, al piano periore si allineano grandi finestre con arco a tutto sesto. Di grande rilevanza è la presenza in facciata degli stemmi dei capitani del popolo che si sono avvicendati alla guida del comune dagli inizi del Quattrocento fino al 1559 quando Magliano, in seguito alla Guerra di Siena entrò nei possedimenti fiorentini di Cosimo de' Medici e fu ceduto in feudo a Cornelio Bentivolgio. La lettura dei diversi stemmi gentilizi - tutti in marmo con iscrizioni e date - permette una fedele ricostruzione della storia del paese oltre ad evidenziare gli stretti legami tra potere politico e religioso.(Magliano in Toscana, 2013, pp. 25-28)
  • LOCALIZZAZIONE Magliano in Toscana (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso G. Garibaldi, 70/72, Magliano in Toscana (GR)