Torre

La torre, a base quadrata, in mattoni e pietra a vista, presenta, a piano terra, un accesso ad arco ribassato e superiormente una monofora con sgocciolatoio in pietra. Sugli altri lati oltre alla monofora con le caratteristiche di cui sopra, si notano, più in basso delle piccole aperture. Dalle monofore si intravede la struttura in legno del tetto che ha copertura in coppi. I fronti sono chiusi da un cornicione in mattoni. La torre è inchiavardata con tiranti in ferro. Si può presumere che in corrispondenza delle monofore vi fosse anticamente una campana

• OGGETTO torre
  • AMBITO CULTURALE Ambito Medioevale
  • NOTIZIE “Castrum Roversani” fu soggetto, in origine, ad Ugo di Panico che, nel 1144, lo donava alla Chiesa Ravennate cui le confermavano nel 1160, 1209 e 1228 rispettivamente Federico Barbarossa, Ottone IV e Gregorio IX. Dalla Chiesa Ravennate passò al comune di Cesena che nel 1275 se lo vide togliere dai ghibellini romagnoli, condotti da Guido di Montefeltro. La disputa fra guelfi e ghibellini per il possesso del castello si ravvivò quando questo si sottomise alla S. Sede. Infatti venne assediato nel 1302 da Galasso di Secchiano ed espugnato soltanto due anni dopo da Umberto Malatesti. Tornato ancora una volta alla S. Sede fu da essa fortificato con una rocca nel 1319; passò poi ai Malatesti di Cesena che lo persero per mano di Francesco Ordelaffi nel 1323. Nel 1371 era soggetto alla chiesa ravennate, quindi se ne impadronì Ubaldo Ubaldini che, nel 1393 lo vendette agli Ordelaffi. Il castello rimase degli Ordelaffi sono al 1415, anno in cui tornò alle dipendenze dei Malatesti di Cesena. Nel 1502 fu occupato da Federico di Montefeltro che poi dovette renderlo alla S. Sede che nel 1554 lo donava come feudo a Cristoforo Cacciaguerra di Cesena. Il castello era situato su un colle detto appunto “Castello”. La rocca si ergeva a mezzogiorno, leggermente discosta, su un poggio aguzzo chiamato “Rocca”, sulla cui sommità svetta il maschio anche se privo di merlatura e beccattelli ed in uno stato di conservazione alquanto precarie
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roversano, Cesena (FC)