Palazzo Nadiani

Santarcangelo di Romagna, XIX - XIX

L’immobile presenta un portale in pietra a bugnato, banchine in pietra, marcadavanzale in pietra, un balconcino al piano nobile sottolinea l’angolo ed è in pietra, con mensole in pietra e ringhiera in ferro. All‘interno l'androne presenta una volta ribassata ed un vano scale con volticciole ai piani e gradini in pietra. Al piano nobile gran parte degli ambienti presenta decorazioni pittoriche floreali e a grottesche sulle pareti e sulle volte ribassate. La sala principale su via Massani ha una decorazione con scena sulla volta di tipo mitologico. Vi è un camino con elementi in marmo. Un attiguo salone ha pianta ovale. Anche la volta segue la stessa forma. Il vano dà sul balconcino con colonne e arcate in stile neogotico (3 arcate). Il tutto è coronato da una volta a ombrello con fregio all’imposta a palmette. In quasi tutti gli ambienti i pavimenti sono in cotto: molti ad esagonette. Il vano-camera corrispondente al balconcino ha soffitto in legno a cassettoni. Una unità immobiliare a parte, sempre al piano nobile, presenta un vano molto grande, ora inutilizzato, con decorazioni alle pareti con stemmi, corone nobiliari e putti. Nel cortiletto interno sono state inserite recentemente superfetazioni riferentesi ai vani tecnici del sottostante locale adibito a ristorante