Palazzo Giovanelli

Foschi, Tonino; Croati, Paolina, XVII - XVII

Il palazzo ha la facciata in mattoni a vista e si sviluppa per tre piani. Il portale in mattoni ha le basi, il coccio di chiave, con mensole e un'aquila in pietra. Il portone di accesso è in legno con doppia apertura. Le finestre hanno banchine in pietra. L'androne d'ingresso ha volta a botte ribassata sottolineata da archi. La scala ha gradini in pietra ed ha una ringhiera in ferro battuto originale. Il vano è coronato da una falsa volta con cornice ovale. Il primo piano presenta tre sale con false volte a grottesche. Per due di queste sale vi sono decorazioni anche sulle pareti. Al secondo piano si trova il salone di rappresentanza con doppia volta su cornice a geometria curvilinea barocca. A lato del salone vi è la cappella gentilizia anch’essa coronata da una volta ribassata e decorata con stucchi e lesene con capitello corinzio. L'altare è in stucco e intonaco con decorazioni. Il cantinato fa vedere le fondazioni in muratura di mattoni disposta a volte a crociera ed alcuni ingressi di grotte tufacee ora murate