Arco Galeffi

Comune Di Montiano, post XVIII - ante XIX

L’arco, a fornice unico, è inserito tra l’edilizia esistente. La struttura è in mattoni a vista mista a pietrame di varia pezzatura. L’arco policentrico, poggia su piedritti in mattoni con imposta appena accennata. Il fronte, volto ad ovest, presenta due paraste di sezione rettangolare, affiancate ai piedritti, sul cui capitello sono impostati due pennacchi di forma piramidale, sporgenti dalla muratura di circa 5 cm. L’arco ha rinfianchi in pietrame di varia pezzatura. Nell’interasse delle paraste, tangente la chiave di volta, è una cornice in mattoni su cui è impostato il coronamento in forma di timpano mistilineo con rinfianchi in mattoni a vista. All’interno della cimasa è uno stemma in pietra d’Istria. Il retro dell’arco è privo di decorazioni. La muratura in pietrame di varia pezzatura, presenta frequenti ricorsi in mattoni

• OGGETTO porta-urbana
  • NOTIZIE L’arco Galeffi è l’unico elemento architettonico rimasto delle antiche mura che cingevano l’abitato di Montenovo. Denominato Arco Galeffi dallo stemma di famiglia inserito nel timpano, pare sorgesse a sostituzione di una più antica porta di Borgo. La supposizione deriva dal fatto che sembra costruito con materiali di varia provenienza, molto incoerenti soprattutto per quanto riguarda la facciata non rappresentativa. Si può pensare che i materiali provenienti dalla demolizione della primitiva porta siano stati riutilizzati nella nuova costruzione. Anche lo stemma dei Galeffi apposto sul timpano, potrebbe costituire materiale di recupero a mero scopo decorativo, visto che non si ha notizia di una permanenza della famiglia nel Borgo o del suo possesso da parte di questa. È anche vero però che le notizie storiche sul castello di Montenovo sono scarse e lacunose. L’arco, edificato nella forma attuale nel XVIII sec. ha subito rimaneggiamenti di varia natura anche nel secolo scorso
  • LOCALIZZAZIONE Montiano (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 122, Montiano (FC)