Chiesa del Crocifisso

Montiano, post fine XVI - ante 1982

Ha pianta rettangolare con abside semicircolare. Il fronte, rivolto a nord, intonacato, presenta un duplice ordine di lesene con base e capitelli in pietra d’Istria. Le lesene, quattro per ogni ordine, originano tre campiture. In quella centrale, di maggiori dimensioni, è il portale architravato, con architrave sorretto da mensoline a volute. Nelle campiture laterali sono due nicchie, una per lato, a tutto sesto, con banchina in pietra bianca. Sul primo ordine di lesene sono impostati la trabeazione, che scandisce orizzontalmente la facciata, ed il secondo ordine di lesene, con base e capitelli ionici in pietra bianca. In simmetria con la parte sottostante, le campiture esterne hanno due nicchie, una per lato, ed una finestra centrale, in asse con il portale, con cornice e trabeazione in pietra. Il coronamento della facciata è a timpano. Il fianco sinistro prospetta sul cortile dell’antico chiostro, oggi distrutto. La muratura, in mattoni a vista, reca tracce di monofore tamponate e du

• OGGETTO chiesa
  • NOTIZIE La chiesa è edificata alla fine del XVI sec. Il 30 sett. 1601, il Marchese Carlo Felice, figlio di Giacomo Malatesta, vi fa trasferire un pregevole crocifisso della seconda metà del XIV sec., ora nella parrocchia di S. Agata. Il crocifisso è consegnato ai Frati Conventuali con l’approvazione di Papa Paolo V il 4 febbraio 1607. Padre Marco Antonio di Roncofreddo, lo stesso anno fa iniziare la costruzione del chiostro annesso alla chiesa. Il 2 genn. 1620, una donna lascia un legato “par la fabrica del S.S. Crocifisso di Montiano” (A.V.Ce , “Montiano”p.16). Da ciò si può dedurre che la chiesa, a quel tempo, non fosse ancora completa in tutte le sue parti. Nella chiesa si è costituita già da tempo la “Confraternita delle Stimmate” (A.S.Ce., C.R.S. 1822/I, 1822/II). Nella prima metà del XVIII sec., la chiesa subisce alcune modifiche fra cui il rifacimento del prospetto. Nel 1774, la S. Sede conferma presso il Convento del Crocifisso la fondazione “Ritiro dei Minori Osservanti”. Dal Nori (pa
  • LOCALIZZAZIONE Montiano (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Garibaldi, Montiano (FC)