Rocca Malatestiana

La pianta è poligonale con bastioni, a cortile unico. Sorge sulla sommità di una collina di tufo. La parete tufacea è coperta dalla scarpa per tutto il perimetro delle mura. La scarpa appare come una superficie muraria compatta, in mattoni a vista; presenta a nord un’altezza di circa nove metri, a sud su Piazza Cavour un’altezza di sette metri. Il perimetro delle mura a sud è interrotto da un baluardo a becco di sperone a dal torrione; la cortina fra i due reca visibili gli archi di scarico originari. Ad est rimangono esigue tracce della torre dell’orologio. Alla rocca si accede mediante rampa da via Malatesta. La rampa è racchiusa fra le mura a nord e la cortina in parte ricostruita. L’ingresso è un portale a tutto sesto ricavato nella cortina, con stipiti rastremati ad archivolto con chiave in pietra bianca (proveniente dalla cave di Montecudruzzo, chiuse 120 anni fa), al di sopra dell’archivolto due lapidi di esigue dimensioni dello stesso materiale, ora illeggibili

• OGGETTO rocca-difensiva
  • NOTIZIE (continua) Il castello è però conteso continuamente dai Malatesta di Cesena, per l’importanza delle fortificazioni e la posizione strategica della rocca. Nel 1465 Papa Paolo II restituiva il castello ai Cesenati, cessione confermata da Sisto IV nel 1476. Cesena tenne la rocca fino all’occupazione di cesare Borgia nel 1500. Nel 1503 alla caduta del Valentino, fu occupata anche dai Veneziani in guerra contro i Malatesta. Giulio II della Rovere, sconfitti i Veneziani, lo riconsegnò ai Malatesta. A questo periodo presumibilmente risale la configurazione attuale della cinta e dei bastioni. Estintosi il ramo cesenate dei Malatesta, il castello divenne proprietà di Paolo Savelli, poi di Pierluigi Farnese e, nel 1535, di Antonello Zampeschi. Nel 1566 la rocca fu incamerata nei beni di Giacomo Malatesta del ramo di Sogliano. Alla morte di Giacomo subentrarono nella proprietà gli Spada di Bologna; questi mantennero la rocca salvo brevi intervalli, fino al 1797, anno dell’abolizione del feudo. N
  • LOCALIZZAZIONE Montiano (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO via Malatesta, 18, Montiano (FC)