Arco di Sigismondo Spada

Comune Di Montiano, 1663 - 1663

L’arco a fornice unico, è inserito nell’edilizia esistente. La struttura è in mattoni a vista. L’arco, a tutto sesto, ha piedritti in evidenza e arcata a rustico, con peducci e chiave. Il fornice è racchiuso tra due lesene di sezione rettangolare con fusto e bugne in mattoni. Sulle lesene è impostata la trabeazione con cornice e fregio recante lapide in pietra bianca con iscrizione. Sulla trabeazione è la copertura a due falde con manto in coppi. Il retro, volto ad est verso la campagna, presenta le stesse caratteristiche. L’arcata, pur avendo peducci e chiave come nel fronte, non presenta bugne

• OGGETTO arco
  • NOTIZIE Le notizie sull’erezione dell’arco di Sigismondo Spada sono scarsissime. Non è possibile appurare se l’arco, eretto nel XVII sec., sorgesse al posto di una più antica porta d’accesso al Borgo. Sorse tuttavia nel 1663 (v. Lapide), per celebrare l’ingresso in Montiano del Proto Apostolico Sigismondo Spada figlio di Giacomo Filippo e Claudia Malatesta, la cui famiglia mantenne la proprietà di Montiano, salvo brevi intervalli fino al 1797, anno dell’abolizione del feudo. L’Andreini (p.271) così scrive: “Sigismondo di Giacomo Filippo morì prelato del Segretario di Consulta essendo stato primo governatore de Fano e poi di Spuleto”. Negli archivi della zona non sono tuttavia rintracciabili notizie in merito al suo passaggio per Montiano. L’arco è sia porta di accesso al Borgo che arco celebrativo. Inserito tra l’edilizia esistente, è giunto sino ad oggi senza rimaneggiamenti di sorta
  • LOCALIZZAZIONE Montiano (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Garibaldi, s.n.c, Montiano (FC)