Chiesa di Sant'Agata V. e M

Ha pianta basilicale a tre navate, monoabsidata. Il fronte in mattoni a vista presenta un duplice ordine di lesene binate con base e capitelli in pietra bianca di Montecudruzzo, poggianti su basamento in mattoni a vista. In asse con il portale è una finestra ad arco a tutto sesto con cornice in cotto. Sulle lesene è impostata la trabeazione a sostegno del timpano dentellato. Al fianco destro è addossato il campanile a pianta quadrata e muratura in mattoni a vista. Il fianco sinistro della chiesa è intonacato. La parte absidale, su via Voltone Tamagnini, presenta per un’altezza di 5m. ca. una scarpa in mattoni a vista così come tutto il prospetto che reca tracce di un’ampia finestra absidale, ora murata. All’interno la navata centrale è separata da quelle laterali mediante quattro pilastri per lato. L’invaso prende luce da quattro finestre, due per lato, ad arco ribassato. Il pavimento è in graniglia di marmo. (continua)