Palazzo Potesterile

La facciata principale è in stile fiorentino con muratura in pietra serena grigia e intonaco bianco. Vi è un ampio porticato con pilastri in pietra, a base quadrata con angoli smussati, con archi a tutto sesto in pietra. Superiormente le finestre, con estradosso bugnato, poggiano su una fascia continua in pietra. Sulla destra vi è la torre dell’orologio con muratura a vista, 2 finestrelle nella parte bassa, il quadrante dell’orologio e sopra la cella campanaria con una grande apertura a tutto sesto per lato. È coperto da una cupola con copertura a squame di pesce. Nell’androne all’interno di una edicola è presente un affresco. All’interno vi è il Museo Civico Mambrini. Al P.T. vi sono iscrizioni, bronzetti votivi e vario materiale romano provenienti dalla zona archeologica del Pianetto. Nel cortile interno rettangolare colonne e iscrizioni della Chiesa di S. Pietro. La scala a rampe parallele conduce al piano nobile con collezioni, quadri e oggetti preziosi, libri rari in armadi