Chiesa di S. Pietro in Bosco

Quasi sicuramente si ergeva un tempio in questo luogo, come si può ipotizzare dai frammenti marmorei di epoca romana ritrovati durante i restauri, vi sono numerosi frammenti di sculture bizantine. Il pavimento di cui si sono trovate tracce a un metro più sotto dell’attuale era di marmo rosso di Verona. I restauri a cui è stata sottoposta hanno ricreato un’architettura gotica hanno dato all’insieme architettonico l’ambiguità di un falso. Una fascia di archetti pensili cuspidati orna insieme a cornici variamente aggettanti il cornicione. Il campanile, con copertura piramidale, presenta alla base un alto zoccolo bugnato, nella parte superiore si apre una bifora su ogni lato e una cuspide. La pianta è a navata unica con due cappelle laterali. L’abside, il soffitto e gli archi delle cappelle hanno forma gotica dopo i restauri. I soffitti, la travatura e la fascia sottostante sono interamente dipinte