Complesso Conventuale di Santa Maria dei Miracoli

Comune Di Galeata, 1977 - 1977

Con la chiesa e il campanile, il convento costituisce il centro del borgo di Pianetto. L’edificio si sviluppa intorno il chiostro a due piani su tre lati a est della chiesa, prospiciente la via del borgo. Longitudinalmente lungo la medesima via si sviluppa un altro corpo di fabbrica. I prospetti sono in muratura di pietrame con due ordini di finestre regolari in pietra arenaria. Il chiostro per secoli è stato completamente chiuso da muratura grossolana a vista e poi liberato dopo un restauro a metà anni ’90. Ora sono visibili gli archi a tutto sesto, le volte a crociera e le colonne con pregevoli capitelli. Nella lunetta ci sono tracce di affreschi sulla vita di San Francesco e stemmi di donatori di fine XVIII secolo. Nella parte ad est, al piano terra, vi è la sala capitolare con soffitto ligneo a cassettoni