Casa Pio VII

Cesena, post XVIII - ante XX

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. Il fabbricato in oggetto si presenta in buono stato di conservazione: la fronte su Via Milani, che è stata recentemente tinteggiata, è divisa in tre parti da due fasce marcapiano di un colore chiaro che si distacca dalla tinteggiatura (tonalità marrone) della facciata. Semplice nell’insieme presenta due aperture d’ingresso al piano terra: l’una che porta al negozio e l’altra all’abitazione. Superiormente a quest’ultima è una lapide marmorea commemorativa della nascita di Papa Pio VII Chiaramonti. Bianche banchine marmoree sono poste alla base delle finestre dei primi due ordini. All’ultimo piano sono delle aperture di minori proporzioni poste ad intervalli regolari. Dall’imponente scalone, su volte a crociera e a botte, si arriva all’appartamento che fu la residenza di Papa Pio VII. L’intero edificio, ad eccezione di quest’ultima parte, è stato restaurato. Un accurato intervento di recupero e di restauro è indispensabile per poter salvare gli affreschi che ornano i soffitti di tali stanze. Ultimo ambiente è la piccola Cappella decorata da delicati stucchi poco aggettanti e da piccoli putti dipinti