Palazzo Nadiani-Dandini

Asp (azienda Pubblica Di Servizi Alla Persona Distretto Cesena Valle Savio), - 1914 ante

L’edificio è ubicato su un terreno pianeggiante. Il Palazzo Nadiani, che si trova accanto al Palazzo Roverella, si presenta semplice nelle linee della facciata. Il palazzo è a tre piani e presenta aperture rettangolari di eguali dimensioni ad ogni ordine. Da un ampio portone si accede all’androne e da questo al blocco scala che può essere considerato uno dei pochi elementi che ancora caratterizzano il Palazzo. Nelle pareti del blocco scala sono paraste in stucco bianco su fondo rosa che creano, nelle delicate scansioni spaziali e cromatiche, un motivo decorativo. La scala riceve luce da tre aperture reali: altre vi sono dipinte. Una moderna scala in ferro e legno collega il piano primo al secondo. Gli ambienti interni del palazzo sono oggi adibiti ad aule. Alcuni soffitti sono affrescati. Dell’antico pavimento nessuna traccia: brutte piastrelle in ceramica costituiscono il pavimento attuale. Dalla corte interna, in una rilettura dell’edificio, restano tracce di archi in mattoni lasciati a vista, sulla recente tinteggiatura, durante l’ultimo restauro. Al piano terra è pure un porticato ad oggi murato (finestre al centro di ogni arco)