Palazzo del Ridotto

Comune di Cesena, 1412 ante - 1782 post

Nel prospetto del Palazzo del Ridotto è chiaro il concetto di semplicità cui il Morelli si attenne. Col nuovo prospetto del 1782 il Palazzo segna il definitivo affermarsi a Cesena dello stile neoclassico. Un cornicione fortemente aggettante divide la facciata in 2 zone uguali: sotto un triportico ad archi a tutto sesto rivestito a bugnato levigato lascia intravedere il portale decorato da un timpano classico e due finestre laterali. Sopra, una balaustra sporgente centrale, nella quale si apre una grande nicchia ad arco a tutto sesto in cui è collocata dal 20 settembre 1792 la grande statua in bronzo di Pio VI, opera di Calligari, e due balaustre laterali di minori proporzioni sormontate da finestre che ripetono il motivo del timpano triangolare del portale principale, alleggerendo la trabeazione, conferiscono al tutto un’armoniosa eleganza. Il Palazzo è coronato da un fastigio in cui è adottata una linea curva per la parte centrale che dà luogo allo stemma pontificio. Due ordini di lesene con capitelli dorici e ionici accentuano le zone in cui è diviso tutto il prospetto. Il bianco dei marmi nelle banchine delle finestre, sul fondo mattone, diviene valore pittorico che si aggiunge al valore plastico determinato dai vuoti e dai pieni dei pochi elementi decorativi

• OGGETTO palazzo-del capitano del popolo
  • AMBITO CULTURALE Tardo Barocco / Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Morelli Cosimo (attribuito): Restauro
  • NOTIZIE Il Palazzo del Ridotto, antica sede dei Governatori di Cesena, chiamato anche il Palazzo del Capitano, ha subito nei secoli molte modificazioni per cui è quasi impossibile ricostruire una cronologia sistematica dei vari cambiamenti. Del vecchio palazzo quattrocentesco restano tracce all’interno e nelle fiancate esterne. Nel 1412 l’originaria torre era corredata da una campana che fu spezzata durante una sommossa dei Martinelli contro i Tiberti, due famiglie cesenati, e nel 1626 (XVII) detta campana fu rifusa. Nel 1742, su progetto dell’architetto riminese Cristoforo Branzanti fu riedificata l’annessa Torre detta del “Campanone”. Nel 1782 Cosimo Morelli operò un restauro ed in parte una ricostruzione in occasione della visita del Papa Pio VI a Cesena, nel suo viaggio di ritorno da Vienna. Nello stesso anno fu collocata sulla facciata in una nicchia la statua in bronzo raffigurante il Pontefice (la statua è opera di Francesco e Carlo Ruffino Calligari che la “plasmarono” con 18000 “libri di bronzo”
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Fabbri, Cesena (FC)