Pieve S. Maria

Parrocchia Della Natività Di Maria In Ronta, 942/00/00 post -

La pieve è posta su un terreno pianeggiante. L’antica pieve si presenta oggi con una facciata settecentesca. I fianchi esterni della navata maggiore sono decorati da archetti pensili abbinati con otto finestre diaframmate, strette e lunghe; quelli delle navatelle minori sono movimentati da lesene: il fianco meridionale, l’unico antico, aveva una porta secondaria, poco discosta dalla facciata, ora murata. Nella parete di fondo di una delle navi minori si vede ancora una finestrella originale a doppia strombatura diaframmata al centro. Tre finestre si aprono nell’abside a sette lati, con cornice genuina, che all’interno è semicircolare – come tutto il presbiterio – sopraelevata rispetto al pavimento della Chiesa, inferiore a sua volta di due gradini rispetto all’esterno piano di campagna. La Chiesa è a tre navate, divise da una serie di otto archi poggianti su pilastri, il primo dei quali, a sinistra di chi entra, è messo a nudo fino alla base, poggiante sull’antico pavimento di circa due metri più basso dell’attuale. Il soffitto presenta capriate lignee. Accanto alla Chiesa, dalla parte Sud vi è il campanile, la cui parte superiore è stata fatta ricostruire recentemente dal parroco