Chiesa di S. Bartolomeo in Tipano

Parrocchia Di San Bartolomeo Apostolo In Tipano, 981/00/00 post - 1968/00/00 ante

La pianta della chiesa è ad aula (ad unica navata) con abside semicircolare più basso del corpo. Sull’abside si aprono tre monofore e l’ingresso ad esso è sovrastato da un arco falcato alla cui base è ancora visibile una traccia d’affresco (rappresentante una testa di santo). Nel muro dell’abside si vede affrescato il volto di una Madonna mentre altre tracce di dipinti quattrocenteschi si trovano nei muri laterali. Su di essi si aprono altre monofore che illuminano l’interno della chiesa. Le tre finestre sul lato destro sono di dimensioni maggiori delle due poste sul lato sinistro. All’interno della chiesa si possono ammirare alcuni frammenti appartenuti al vecchio impianto, fra cui un paliotto in marmo bianco e nero del XVII secolo, una fontana detta “delle grazie” del XV secolo e un’acquasantiera classense del X secolo. La chiesa è conformata a nave, esternamente molto semplice, decorata da lesene. Ancora visibili sull’abside i segni di una diversa finestratura