Palazzaccio di Bulgarnò

Il vecchio fortilizio ha pianta quadrata con agli angoli due torrette anch’esse di forma quadrata poste simmetricamente. Un ampio androne con volte a botte uncinata, collega le due porte d’accesso che sono racchiuse in archi a tutto sesto. La scala principale, a due rampe, è voltata a botte mentre il suo pianerottolo ha volta a crociera. Tracce di decorazioni cromatiche sono ancora visibili in una stanza al primo piano. I colori usati sono il marrone, il grigio e loro gradazioni. A detta del proprietario, Sig. Brunelli, altre tracce di decorazioni erano venute alla luce durante gli ultimi lavori di imbiancatura sulle pareti dell’immobile. Al primo piano è situata l’abitazione del proprietario, le stanze a piano terra sono invece adibite ad uso cantina e ripostiglio. Al primo piano sono ancora visibili parti delle scale che conducevano al terzo piano delle torrette laterali. Le pareti esterne, in mattone “facciavista”, sono segnate da una cornice marcapiano. All’interno dell’edificio non si conservano beni culturali mobili degni di nota