Villa Pasolini-Zanelli

Comune di Cesena, post XVIII - ante XX

La villa è su un colle tra Cesena e Bertinoro, a pochi chilometri da Polenta. La costruzione è circondata da un parco in cui si trovano pini, boschetti di lauro, ulivi, cipressi e vari altri tipi di alberi. Costruita su due piani, la villa è munita posteriormente di una torretta d’angolo di tre piani. Sull’ampio frontespizio si affacciano tre balconi delimitati da panciute ringhiere in ferro battuto. Le portefinestre che immettono sui terrazzini sono incorniciate da fregi settecenteschi. Sottostante ad ogni balcone una grande porta a sesto ribassato introduce all’interno della villa. Quattro balconcini con inferriate dello stesso stile di quelli della facciata, ma di dimensioni inferiori, si trovano al terzo piano della torretta, le cui finestre sono ad arco. Una scala di legno di recente costruzione conduce al primo piano. La stanza d’angolo nord-est è quella dove dimorava il poeta Carducci. Vi si conservano lo stesso arredamento e vari oggetti appartenutigli. Questa stanza ha il soffitto con volta in cannicciato, affrescato con motivi floreali, volti e fasci di piume di struzzo. Allo stesso piano vi è il salotto detto “dell’ombrello” per la forma del suo soffitto a cupola ovale ad ombrello. Anche questo soffitto è affrescato con motivi floreali e figure mitologiche ed al centro un medaglione opera di un pittore faentino