Chiesa di S. Giuseppe in Borgo

Cesena, 1637 post - 1788 post

La chiesa ha pianta rettangolare senza abside né cappelle, alcune lesene ornano le pareti laterali. Queste ultime hanno capitelli ionici in gesso e cornici in varie sporgenze corrono per tutto il perimetro della chiesa. Due grandi quadri incastonati in cornici in gesso si trovano sui lati lunghi della chiesa; essi sono sormontati da decorazioni sempre in gesso (vasi di putti e motivi floreali). Il soffitto a volta a botte è decorato in oro e turchese e presenta costoloni posti a varia distanza e quattro lunette chiuse in muratura contenenti iscrizioni bibliche. L’altare maggiore è sormontato da un frontone semicircolare sul quale due putti sostengono una cornice al centro della quale si trova la colomba simbolo della pace. Sotto il frontone vi sono visi di putti ed altre decorazioni. Al centro dell’altare una grande teca contiene un crocifisso in legno, mentre la parte inferiore è in marmo verde e grigio con decorazioni in oro. Due porte si trovano ai lati dell’altare e conducono nella retrostante sagrestia. Sulle porte vi sono due statue in legno rappresentanti San Giuseppe e Maria col Bambino. La facciata presenta un frontone semicircolare e due lunghe lesene che la incorniciano ed un grande finestrone con vetri colorati